Как попасть в реабилитационный центр для наркоманов

Реабилитационные центры для наркозависимых Реабилитационные центры для наркозависимых — специализированные клиники, где осуществляется реабилитация, адаптация и социализация выздоравливающих.

В центре проводится завершающий этап лечения зависимости от любого вида психоактивных веществ.



Как попасть в реабилитационный центр для наркозависимых

Реабилитация в лечении наркомании — это следующий этап после устранения физической зависимости. В реабилитационный центр для наркоманов попадают выздоравливающие, прошедшие детоксикацию в стационаре или лечение в специализированной клинике.

Профильные центры существуют только при частных клиниках, так как в государственных учреждениях, в которых проходит лечение наркомании или алкоголизма, не существует даже понятия «реабилитация». Выписка пациентов в них проводится сразу после детоксикации. Это ведет к подавляющему большинству срывов после выписки, так как реабилитационный этап — важнейший этап в этом лечении упускается.

Не пытайтесь бороться с болезнью своими силами

Многие люди, которые хотят покончить с пагубным пристрастием считают, что борьба с наркоманией вполне им по силам. Но медицине известны лишь единичные, редкие случаи самостоятельного выздоровления, произошедшие по ряду счастливо сошедшихся обстоятельств и при наличии богатырского здоровья у человека. В подавляющем большинстве случаев, самостоятельно победить наркоманию не удается. Этому есть целый ряд объяснений.

  • Устранить физическую зависимость можно только на этапе детоксикации. А большинство людей, занимающихся самолечением пытаются победить приверженность одному психоактивному веществу, начиная употреблять другое. В этом случае врачам приходится иметь дело уже со случаями полинаркомании.
  • Для того, чтобы правильно работать с психикой человека, имеющего зависимость, необходима масса специальных знаний и огромный опыт работы. Только после устранения психологических причин, повлекших развитие болезни, у человека появляется шанс на здоровую жизнь. Большинство же наркозависимых не имеют специальной подготовки и не сможет ее получить вне стен мединститутов.
  • Для осуществления борьбы с наркоманией необходимо иметь специальное оборудование, оснащенную по последнему слову техники базу и лабораторный комплекс для проведения текущих исследований. Такой базой можно воспользоваться только в профильном учреждении.

Кому оказывают помощь в центре

Центры для наркоманов ведут борьбу с зависимостью от любых псхоактивных веществ или от их комплексного приема. В центры могут попадать не только наркозависимые, но и алкоголики и люди, страдающие «аптечной» наркоманией. Также профильное медучреждение работает с людьми, страдающими зависимостью от табакокурения.

Реабилитационный центр для наркоманов

Индивидуальный подход - основа программы лечения

Для каждого вновь поступившего составляется индивидуальная программа групповых занятий и частных посещений психолога. Программа составляется лечащим психологом с опорой:

  • на историю болезни,
  • стаж приема,
  • склад личности,
  • пол,
  • возраст
  • и рекомендации нарколога.

Некоторые больные нуждаются в волонтерской деятельности, некоторые — в посещении храмов. К каждому больному врач должен подобрать, ключик, установит с ним теплые, доверительные отношения. Только такой подход может обеспечить скорейшее выздоровление.

Эффективные методики

 На сегодняшний день в центре используются самые прогрессивные и отлично себя зарекомендовавшие методики, такие как:

  • метод Назаралиева,
  • метод Маршака,
  • методика Довженко,
  • 12 шагов,
  • нарконон и многие другие.

Для достижения наилучшего эффекта используются в комплексе методы психологического воздействия, гипноз и методы химического устранения зависимости (такие как имплантация или подшивание).

Комплексная реабилитация

Она направлена на устранение причин возникновения зависимости. Реабилитационные методики включают не только индивидуальную и групповую психологическую терапию, но и гипноз, лечение пациента при помощи лазера. Реабилитация позволяет выявить и устранить ошибки воспитания и подростковой социализации, которые и явились причиной возникновения зависимости. Человек изучает основы самоанализа и учится правильно отвечать на вызовы общества и ближайшего окружения, не прибегая приему психоактивных веществ.

Реабилитационный центр для наркоманов

Особенности социализации бывших наркозависимых

Социализация в центре проводится в два этапа.

  • Основы социализации, проводимые в стенах медучреждения.
  • Патронаж или консультативная помощь после выписки.

В рамках социализации, проводимой в центре пациент должен научиться правильно выстраивать межличностные отношения с другими выздоравливающими, врачом, близкими родственниками, посещающими его. Огромную роль на социализацию бывшего зависимого оказывает волонтерская деятельность.

Общение с товарищами по несчастью и осознание того, насколько далеки они от края пропасти, рождает в душах многих выздоравливающих сопереживание, стремление уберечь от смерти других людей. Это огромный шаг вперед для зависимых, одной из особенностей болезни которых является деградация и упрощение личности, а также полная десоциализация.

После выписки лечащие врачи центра стремятся общаться со своими бывшими пациентами. Это играет двоякую роль. С одной стороны — помогает бывшему пациенту в жизни и выстраивании социальных связей. С другой стороны - дает неоценимый опыт врачам, служит материалом для создания эффективнейших методик социализации и адаптации.

Пациенты могут не только звонить своему врачу, но и приходить в центр, где всегда рады видеть своих бывших подопечных. Сотрудники центра гордятся успехами бывших пациентов и всегда стремятся дать им полезный совет.

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры