Наркотик кристалл - как появляется зависимость от вещества

кристаллГолубой или синий лед – разновидность метамфетамина, известного под коротким названием наркотик кристалл. Зависимость от этого вещества формируется быстро, а последствия употребления опасны. Наркотик востребован в молодежной среде благодаря своей дешевизне, вылечиться от зависимости можно только при комплексной реабилитации.

Своё название наркотик получил благодаря внешнему виду – вещество похоже на кусочки льда или раздробленное стекло. Вещество употребляется в виде таблеток, инъекций, его курят, реже – вдыхают. Чтобы курить кристалл, потребуются специальные приспособления. Наркотический эффект от укола наступает через несколько минут, от курения – еще быстрее.

Первое впечатление от приема наркотика – ощущение сильнейшего холода, благодаря чему его и называют иногда льдом. После приступа холода наступает приход, выражающийся в ярко выраженной эйфории. Длится эйфория несколько часов, ее качество зависит от дозы. Длительный эффект получается при приеме максимальной дозы, что нередко приводит к передозировке и смертельному исходу.

Поначалу ощущения наркомана приятные – он чувствует себя бодрым и уверенным, у него приподнятое настроение. Сонливость пропадает, человек может длительно не употреблять пищу, чувствуя полную удовлетворенность жизнью. Через время действие наркотика прекращается, наркоман чувствует непреодолимый сон, он может проспать до 48 часов подряд. После пробуждения зависимый чувствует себя опустошенным, что со временем трансформируется в мучительную ломку.

История появления наркотика кристалл

Кристалл появился около сотни лет назад. Поначалу вещество выдавалось военным перед сражением, чтобы они не ощущали боли и усталости. Особенно впечатляющие результаты показало использование наркотика в Японии – камикадзе под действием препарата не боялись умереть, они спокойно отправлялись на неминуемую смерть. В сражениях военные «под кайфом» сражались без пищи и сна по несколько дней подряд.

Как развивается зависимость от кристалла

Наркоманы подтверждают – наркозависимость от «льда» развивается после первого раза. Вещество стремительно проникает в мозг и действует на механизмы, отвечающие за выработку дофамина и норадреналина (гормонов счастья и ярости). Отличительная особенность кристалла в том, что он сразу начинает разрушительную деятельность в организме.

Естественная выработка дофамина в организме снижается, чтобы чувствовать эйфорию, приходится постоянно увеличивать дозировку кристалла. Наркологи выделяют три стадии наркозависимости от кристалла.

  • Слабая. Наркоман потребляет редко, для собственного удовольствия. Эта стадия наркотизации реальна только в случае с таблетками ингаляциями. При курении кристалла зависимость сразу переходит во вторую стадию.
  • Сильная. На этой стадии наркоман употребляет вещество регулярно, постоянно увеличивая дозу. Когда нет возможности раздобыть кристалл, развивается абстинентный синдром – ломка.
  • Полная. Эта стадия характеризуется полнейшей психической зависимостью, наркоману требуется кристалл каждые несколько часов, чтобы избавиться от ломки. За неимением финансов многие зависимые вынуждены переходить с кристалла на другие, более дешевые и тяжелые наркотики.

зависимость от кристалла

Уничтоженные наркотиком клетки не подлежать восстановлению, все стадии наркотической зависимости в случае с наркотиком кристалл проходят намного быстрее, чем с прочими психостимуляторами.

Признаки передозировки

Передозировать кристаллом легко, что смертельно опасно. При передозировке у зависимого возникает психоз, происходит сбой в работе систем организма. Особо велик вред, наносимый сердцу и сосудам. Это выражается в резком повышении давления, которое вскоре падает до критических величин. Отмечаются разные формы тахикардии и аритмии. Нередко развивается острая дыхательная недостаточность, у отдельных наркоманов резко отказывают почки и печень.

Признаки передозировке отличаются у разных людей, но наиболее часто отмечается отек мозга и стойкое повышение температуры в среднем до 41,5°C. После мозгового отека развивается дыхательная и сердечная недостаточность – такие симптомы приводят к летальному исходу. Помочь зависимому нелегко, передозировка частенько сопровождается острым психозом, на снятие которого даже в условиях стационара требуется около 48 часов. Если наркоману с передозировкой удается выжить, он может стать постоянным пациентом психиатрической лечебницы.

Последствия употребления

Особая примета кристалла – стремительное разрушающее действие на организм, включая расстройство интеллекта. Нарушаются функции важнейших систем, что становится заметно по внешнему виду. Юный человек за несколько недель превращается в изможденного старика с выпадающими зубами, ломкими волосами, отталкивающего вида кожей.

последствия приема наркотиковРегулярный прием наркотика кристалл приводит к следующим последствиям:

  • кожные язвы;
  • тромбофлебит;
  • расширенные сосуды;
  • высокая температура;
  • затрудненное дыхание;
  • разложение почек, печени, легких;
  • гниение зубов;
  • провалы в памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • паранойя;
  • панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • амнезия;
  • инфаркты и инсульты.

Поскольку потребителями кристалла являются в основном молодые люди, следует обращать пристальное внимание на изменения в поведении молодежи. Обнаруженные дома предметы непонятного назначения, такие как пластмассовые трубочки, могут свидетельствовать об увлечении наркотиком.

Резкое снижение веса, плохой аппетит, сонливость, сменяющаяся бессонницей, удивительная активность – признаки приема «льда». Постоянные головные боли, плохие зубы и расширенные зрачки являются признаком зависимости.

Зависимый становится забывчивым, невнимательным, раздраженным. У него часто меняется настроение, возникают странные параноидальные идеи.

Лечение зависимости от наркотика

Терапевтические методики избавления от наркозависимости постоянно совершенствуются. Проводятся медицинские исследования, тестируются новейшие медикаменты, помогающие в кратчайшие сроки избавиться от физической зависимости, лечение которой требует комплексного подхода. Только таким способом можно не просто нейтрализовать действие этого химического вещества, но и снизить наркотическую тягу. Важнейший момент в лечении «кристаллических» наркоманов – приходится восстанавливать работу головного мозга.

  • Для очистки организма от токсинов применяется детоксикация, обычно она проводится в виде постановки капельницы со специально подобранным комплексом медицинских препаратов и витаминов. В отдельных случаях применяется более глубокая очистка – УБОД, проводящаяся под наркозом.
  • По возможности проводится полное физическое и психическое восстановление. Только при нормализации состояния больного переходят к следующему этапу лечения.
  • Психологическая реабилитация – самый длительный и сложный этап лечения. В ходе реабилитации происходит коррекция личности пациента, главная цель – научить больного бороться с психологической тягой к наркотику. Реабилитация проводится с использованием разных методик: гештальт-терапия, роджеровская и семейная терапия, личные беседы с психологом и групповые занятия. В ходе реабилитации помощь оказывается не только самому реабилитанту, но и его близким родственникам.
  • Социализация – заключительный этап, помогающий пациенту найти место в обществе, получить желаемую работу, наладить отношения в семье.

лечение зависимости от наркотика

После прохождения полного курса лечения пациент получает гарантию, что в случае срыва он сможет пройти повторный лечебный курс, но уже бесплатно. Каждый пациент получает право на бесплатную пожизненную психологическую помощь в клинике.

Если вы подозреваете, что ваш близкий знаком с этим коварным наркотическим веществом, немедленно свяжитесь с наркологом. Звоните, заполняйте заявку на сайте – наши специалисты готовы помогать людям, попавшим в беду, круглосуточно. 

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры