Наркомания: факторы риска

факторы риска в наркоманииПод наркоманией подразумевается хроническая болезнь, обусловленная неестественным влечением зависимого к разнообразным синтетическим или природным наркотическим веществам, способствующим изменению человеческого сознания. Пагубная привычка охарактеризована долгосрочным течением и приводит к появлению психотического и соматического расстройства, а также множествам сопутствующих осложнений.

Долговременное применение наркотических веществ приводит к хронической интоксикации и формированию стойкого пристрастия на психологическом и физическом уровне. Употребляя наркотики человек сам того не осознавая становиться толерантным к ним. Зависимость от наркотических препаратов вызывает деградацию на личностном уровне, выпадение наркозависимого из нормального социума, что приводит к неблагоприятным последствиям непосредственно как для наркомана, так и всех членов его семьи.

Факторы, приводящие к проявлению зависимости от наркотиков

Зависимость от наркотиков – в первую очередь психологическая, а не медицинская проблема. Подростки употребляют наркотические вещества, стараясь походить на своих кумиров, и это не обязательно актер кинофильма, чаще молодые люди подражают старшим товарищам. Способствует попробовать «запретный плод» и банальное любопытство или противостояние насилию и жестокому обращению в семье. Люди старшего возраста пробуют наркотики осознавая все последствия, но желание спрятаться от насущных проблем или ощутить новые ранее недоступные эмоции часто бывают сильнее силы воли.

Нередко человек в первый раз пробует наркотики под чьим-то влиянием, становясь жертвой социума. Не менее важным фактором риска, способствующим попробовать наркотики, является предрасположенность на генетическом уровне. В такой ситуации зависимость от наркотиков развивается очень быстро, а ее лечение сложное и длительное. Наркозависимость может развиться и в случае длительного употребления медицинских препаратов, применяемых при купировании послеоперационных и других сильных болевых ощущений.

Разновидности клинических форм зависимости

Наркозависимость врачи квалифицируют по типу наркотических веществ, употребляемых человеком:

  • зависимость от опиатов;
  • употребление конопли;
  • использование седативных и снотворных препаратов;
  • зависимость от стимулирующих медикаментов;
  • прием галлюциногенных препаратов.

Помимо этого, можно провести классификацию наркоманов по длительности и частоте приема наркотических веществ – экспериментаторы, попробовавшие наркотик единожды и больше никогда не возвращавшиеся к пагубной привычке и наркозависимые, которые не могут жить без приема очередной дозы.

Психологическая зависимость – основные факторы риска

Психологи и наркологи, занимающиеся реабилитацией больных, утверждают, что в основную группу риска наркомании входят люди со схожими личностными чертами:

  • люди неуверенные в собственных силах;
  • слабо осознающие природу своих чувств и не умеющие правильно их выражать,
  • личности не способные нормально общаться с окружающими.

Следуя статистическим данным наркозависимыми становятся подростки, чувствующие себя никому не нужными. Они не в состоянии правильно спрогнозировать последствия своих действий. Слабая самодисциплина в совокупности с отсутствием самоконтроля и не правильным пониманием общепринятых норм и ценностей нормального социума приводят к тому, что люди производят первый шаг навстречу пагубной привычке пробуя наркотик, от которого в дальнейшем не могут самостоятельно отказаться.

Биологическая зависимость – факторы риска наркозависимости

Врачи подметили, что развитие наркотической зависимости часто наблюдается у людей, в подростковом возрасте, которые перенесли черепно-мозговые травмы или болезни, напрямую связанные с нервной системой. Также в группу риска входят дети, матери которых имели проблемы с беременностью или родами. Часто наркотиками увлекаются подростки, перенесшие в детстве разные формы тяжелых болезней.

Важными факторами, способствующими развитию наркотической зависимости, являются проблемы со злоупотреблением алкоголя родителями подростков. Биологические риски для детей сильно повышаются при алкогольной зависимости, как главы семейства, так и матери ребенка.

наркомания факторы риска

Социальная зависимость от наркотиков – основные факторы риска

Основными социальными факторами риска по наркозависимости являются неполноценные семьи, в которых воспитанием детей занимается только один из родителей, в силу физического отсутствия или сильной загруженности второго. Подталкивает к употреблению наркотиков и насилие в семье. Помимо этого, в группу риска попадают подростки, которые росли в условиях вседозволенности при отсутствии какой-либо дисциплины и контроля со стороны взрослых.

Часто становятся наркоманами члены семьи, в которой родственники и друзья не придерживаются общепринятых общественных норм и правил, проявляя насилие по отношению к ребенку или друг к другу.

Если в окружении человека постоянно присутствуют личности употребляющие наркотические вещества, алкоголь или табак такой подросток быстрее и проще может пристраститься к пагубным привычкам.

Важность профилактики наркозависимости в группах риска

Подростки – группа риска способная быстро пристраститься к наркотикам и поэтому они должны ощущать поддержку и любовь со стороны членов семьи. Но такие проявления не должны быть «слепыми», а сопровождаться разумными правилами дисциплины. Важной профилактикой является своевременное и правильное донесение подростку информации о пагубном влиянии любых наркотиков.

Если члены семьи не могут найти правильного подхода или подросток не оглашается с мнением старших родственников, нужно задуматься о консультации со специалистами наркологической клиники, имеющими большой опыт в решении данных проблем. Психологическая помощь опытных врачей часто удерживает подростков от совершения неправильного шага.

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры