Основные мероприятия программы реабилитации наркоманов

программа реабилитации наркомановЧасто наркоманам ввиду невозможности самостоятельного избавления от пагубной привычки приходится проходить реабилитационный курс, предназначенный для полного избавления от зависимости на физическом и психологическом уровне. У человека, прибегнувшего к услугам наркологической клиники появляется стрессоустойчивость и способность преодоления жизненных трудностей. Под полноценной реабилитацией наркозависимых подразумевается поступательное избавление от желания употребления наркотиков.

В чем важность реабилитационных мероприятий?

Во время лечения зависимости от наркотиков большую важность имеет не только избавление больного от пристрастия к наркотическим веществам на физическом уровне, а и психологическая реабилитация. Естественно медикаментозная детоксикация организма имеет большую важность и избавляет больного от физических страданий, но психологически пациент продолжает чувствовать потребность в получении очередной дозы. Поэтому чтобы реабилитация не прошла безрезультатно, проводится психологическая коррекция личности.

Множественные наркологические клиники используют разнообразные действенные методики и программы. Но основной их направленностью является достижение единственной цели – помощь пациенту осознать, что в жизни человека не должно быть наркотиков и без них можно обойтись. В процессе реабилитации больной привыкает жить без употребления наркотических веществ, после чего происходит его адаптация в нормальном социуме.

Информирование и тренинг наркозависимых

Реабилитация наркоманов подразумевает проведение регулярных лекций, направленных на получение подробной информации о специфике заболевания и этапах его протекания. Информативными мероприятиями занимаются профессиональные психологи наркологической клиники.

В свою очередь под тренингом подразумеваются терапевтические занятия, на которых проводятся психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия:

  • больными на практике отрабатывается ряд навыков поведения;
  • проводится обучение общению с окружающими в нестандартных ситуациях;
  • осваиваются специальные поведенческие модели, позволяющие постепенно избавится от пристрастия к наркотическим веществам.

На тренингах пациентов объединяют в группы имеющие сходную проблему с целью решения общих задач по выздоровлению. Поэтому в реабилитационный курс входят разноплановые методики работы.

Во время занятий наркозависимыми исследуются причины пагубного пристрастия, прорабатываются защитные механизмы и способы противостояния недугу. Пациенты совместно ищут скрытые возможности адаптации в нормальном социуме без наркотиков.

Комплексная терапия и групповые занятия

Комплексная терапия – это процедура подразумевающая формат диалога пациента с психотерапевтом. С помощью специальных установок и положений реабилитационной программы специалисты наркологической клиники стараются помочь больному:

  • в снятии постабстинентного синдрома;
  • в осознании наличия проблемы и невозможности самостоятельной борьбы с зависимостью.

Во время занятий психолог помогает пациенту поглубже вникать в собственные мысли и чувства, разбираясь в первопричинах зависимости. Это дает больному надежду на возвращение к нормальной жизни, вооружая его знаниями, помогающими побороть страх, подавить агрессию и ипохондрию.

Сотрудниками реабилитационного центра проводится работа, помогающая наркоману осознать всю остроту проблемы, скорректировать заниженную самооценку, активизировать правильное мышление, положительные личностные качества и пересмотреть жизненные ценности больного.

Помогают скорейшему выздоровлению наркозависимого групповые занятия в группе самопомощи, участники которой собираются для решения проблемы объединяющей их. Во время бесед они помогают и поддерживают друг друга. Руководителем занятия является профессиональный психотерапевт наркологической клиники, который грамотно выстраивает алгоритм проводимых мероприятий. В будущем такие мероприятия способствуют быстрой адаптации в группах наркозависимых за пределами клиники.

Ежедневное подведение итогов и медитация

В конце каждых занятий в реабилитационном центре подбиваются итоги дня, которые позволяют рационально обсуждать под наблюдением сотрудников клиники, полученные во время собеседований результаты. Данный этап помогает наркозависимым проявлять свои потаенные чувства, давая рациональную оценку своим поступкам. Сотрудник реабилитационного центра помогает разобраться в любых вопросах, возникающих у пациентов, передавая им собственные навыки и опыт, корректируя их поведение.

Для закрепления полученных результатов в центре проводят сеансы медитации, завершающие очередной нелегкий день больного, пройденный в условиях наркологической клиники. Благодаря специальным техникам больные полностью расслабляются, снижая психическую реактивность и возбуждение, синхронизируя деятельность и активность нервной системы и мозга.

Во время медитации больной чувствует себя слегка отрешенно и приподнято, концентрируясь в собственном внутреннем мире. Основной задачей медитации является полное расслабление без использования дополнительного допинга в виде наркотических препаратов, вызывающих крайнее эмоциональное состояние.

реабилитация наркоманов

Так почему так важно лечение в реабилитационном центре?

В наркологической клинике наркоману помогут справиться с зависимостью от наркотиков на физическом и психическом уровне, а также приложат все усилия, для возвращения больного в полноценное общество без наркотиков. Благодаря реабилитационным мероприятиям, которые проходит пациент в клинике он учится полноценной жизни и полностью отказывается от пагубной привычки. Мероприятия по социальной реабилитации позволяют бывшему наркоману проще адаптироваться в новом для него социуме. Из практики стало известно, что после комплексного лечения, больные полностью избавляются от наркотической зависимости.

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры