Как проходит лечение зависимости от метамфетамина

Лечение зависимости от метамфетаминаМетамфетамин – производное амфетамина. Это белый кристаллический порошок, относящийся к психостимуляторам. Метамфетамин вызывает стойкую зависимость и отнесен к наркотическим веществам. Лечение зависимости от метамфетамина должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях.



Чем опасен метамфетамин?

Этот наркотик по своему воздействию на организм напоминает адреналин и оказывает мощное адреномиметическое влияние. Так как он вызывает мощное сокращение кровеносных сосудов, то рост артериального давления не подлежит контролю. Резкое его повышение способно взывать инсульт даже у молодых людей, имеющих эластичную стенку кровеносных сосудов. Адреномиметическая составляющая вызывает ускорение сердцебиения. Это может представлять опасность для людей, страдающих заболеваниями сердца или имеющих сосудистые нарушения. Активация скелетной мускулатуры не дает возможности человеку нормально расслабиться даже в состоянии переутомления. Это приводит к развитию истощения и психозов у людей хронически принимающих метамфетамин.

Химическая формула и отличия от амфетамина

Химически метамфетамин отличают от адреналина только отсутствие гидроксильных групп. Это приводит к тому, что метамфетамин более липофилен, то есть легче всасывается в организме. При повторном введении, что также отличает его от адреналина и амфетамина, может наблюдаться явление кумуляции, что приводит к передозировке.

В отличие от амфетамина, метамфетамин не вызывает обратной реакции. Его введение не может сопровождаться тошнотой, вялостью, сонливостью, которые нередко встречаются при приеме амфетамина. Метамфетамин действует мягко, вызывая быстрое привыкание. Нарастание действия происходит плавно. Это отличат его от амфетамина, максимальный эффект при приеме которого наступает через 10 минут и сохраняется в течение 6 часов. Плавно нарастающее возбуждение вызывает сомнения в его действенности, что толкает наркоманов к увеличению дозы или повторному приему.

Эйфория от метамфетамина более яркая и продолжительная, чем от амфетамина.

Признаки употребления

К основным признакам употребления относятся:

  • полное отсутствие аппетита, который не возвращается после окончания действия препарата,
  • учащение пульса и резкое повышение давления,
  • сильная жажда,
  • расширение зрачков,
  • глубокое и частое дыхание.

Лечение зависимости от метамфетамина

Передозировка метамфетатмином: симптомы и помощь

Передозировки психостимуляторами – распространенное явление, так как большинство наркоманов, принимающих стимуляторы, стремятся получить от каждой новой дозы еще больше сил и возбуждения. Частые приемы ведут к формированию физической и психической толерантности. Синдром отмены приводит к формированию метамфетаминовых психозов, которые плохо поддаются лечению. На фоне передозировок высока вероятность развития инсультов. Передозировка характеризуется:

  • сильной тошнотой,
  • тремором,
  • бруксизмом,
  • потерей сознания,
  • эпилептиформными припадками.

Возможны смертельные исходы.

В случае передозировки необходимо срочно вызывать скорую помощь, а до ее приезда постараться оказать больному всю возможную помощь.

Если дыхательные пути больного забиты рвотными массами, необходимо намотать на средний и указательный палец носовой платок, повернуть голову больного набок и очистить дыхательные пути.

В случае, если передозировка привела к утрате сознания, необходимо:

  • положить больного на твердую поверхность лицом вверх,
  • запрокинуть голову назад, чтобы открыть дыхательные пути,
  • в случае затруднения или отсутствия дыхания необходимо проводит искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (на один вдох рот в рот делать два толчка грудной клетки в область сердца.

Нельзя прекращать борьбу за жизнь человека до приезда скорой. Руки при непрямом массаже сердца нужно сложить так, чтобы толчок шел от ладони положенной на грудную клетку руки. Иначе есть риск сломать ребра и затруднить медикам проведение мер по реанимации больного.

Никаких уколов больному самостоятельно лучше не делать и таблеток не давать. Таблетка в таком случае может просто застрять в дыхательных путях.

Последствия употребления наркотика

К последствиям длительного употребления относится тяжелое истощение организма, приводящее к обострению хронических заболеваний. У человека возникают и формируются заболевания, протекавшие в латентной форме, которые никогда не проявились бы, не будь организм сильно истощен приемом наркотиков. Наблюдается стойкая потеря веса. У больного формируется хроническое нарушение артериального давления и сердечного ритма.

Метамфетамин провоцирует формирование психозов, которые медициной относятся к отдельной группе заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Психоз характеризуется спутанностью сознания, отсутствием логики в поступках и рассуждениях. У больного наблюдаются неконтролируемая психомоторная активность и нарушения работы психики:

  • постоянный страх,
  • растерянность,
  • бессонница,
  • потеря контакта с окружающими – не понимает задаваемых вопросов и не желает отвечать,
  • галлюцинации тактильного, слухового и зрительного характера.

Так как психостимуляторы существенно усиливают либидо, то наркоманы под действием метамфетамина вступают в случайные половые связи и приобретают заболевания связанные с этим. У них нередко отмечаются ВИЧ и гепатит.

Лечение зависимости от метамфетамина - основные этапы

Лечение зависимости проходит в два этапа:

  • детоксикация,
  • реабилитация.

Устранение передозировки или отравления метамфетамином заключается поддержании нормальных температуры тела и кровяного давления. Работа сердца поддерживается в нормальном состоянии, пока все метаболиты наркотика не будут выведены из организма посредством специализированных мероприятий. В случае наличия стимуляторных психозов, больному дают атипичные антипсихотические лекарственные средства.

Лечение зависимости от метамфетамина

Больному назначаются препараты, дающие дополнительный седативный эффект для нормализации сна.

После детоксикации больным начинают вплотную заниматься психологи, которые должны выработать у больного умение вести обычную жизнь, свободную от приема наркотиков. Занятия ведутся по индивидуальным и групповым методикам и являются хорошей профилактической мерой для предупреждения перехода больного на тяжелые наркотики.

Метамфетамин

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры