Лечение зависимости от героина - как оно проходит

Лечение зависимости от героинаГероин — тяжелый синтетический наркотик опиатной группы. Он вызывает привыкание после первого же приема. В нашей стране большинство смертельных случаев у людей, имеющих различные зависимости, происходит именно из-за передозировки героином. Поэтому, лечение зависимости от героина — одна из важнейших задач, стоящих перед отечественной медициной.



Что нужно знать о лечении зависимости от героина?

Героиновая зависимость полностью лишает человека личной свободы. Первая эйфория при введении героина бывает настолько яркой и сильной, что человек может помнить о ней долгие годы. Именно она вызывает мгновенную зависимость. Стремление повторить ее преследует человека постоянно. Воспоминание о ней сохраняется на протяжении 25 лет. Но это желание недостижимо, так как первое же употребление героина вызывает массовую гибель дофаминовых, серотониновых и адреналиновых рецепторов. Поэтому, первую эйфорию испытать снова невозможно. Героиновая зависимость характеризуется одной из самых страшных абстиненций, которая способна повредить психику человека. Он будет принимать героин и любые подвернувшиеся под руку психоактивные средства, только для того, чтобы избежать угрозы развития абстинентного синдрома.

Лечение зависимости от героина — это устранение физической и психологической зависимости. Это сложная многоплановая и поэтапная работа, требующая от больного и его лечащих врачей массы усилий и концентрации. Лечение включает детоксикацию и реабилитацию, во время которой больного научат справляться с желанием снова принять героин.

Кто в группе риска

В группу риска, прежде всего попадают люди, которые имели опыт приема «легких» наркотиков. У таких людей сформирована психологическая толерантность к использованию психоактивных веществ. Во многих случаях героин начинают принимать те, кто не желает получить эйфорию, но из-за сформированной физической толерантности  к легким наркоическим веществам не могут ее достичь.

Вред героина

Лечение зависимости от героинаВред, причиняемый этим наркотиком, можно отнести к социальной и физиологической группе.

К физической составляющей вреда можно отнести массовую гибель рецепторов головного мозга и формирование стойкой зависимости. Человек, регулярно внутривенно принимающий героин, попадает в группу риска распространения ВИЧ и гепатита.

К социальным составляющим относятся резкое увеличение преступности в среде людей, принимающих героин и разрыв всех нормальных социальных связей, присущих здоровому члену общества.

Героин делает человека черствым и эгоистичным. Собственное удовольствие у него ставится на передний план. Постепенно родственники и близкие оказываются не нужны и наркоман попадает в притон, где и ведет прием. Криминализация этой среды очень высока. Нередки случаи, когда человек сам убивает или становится жертвой в попытках добыть очередную дозу. Смертность героиновых наркоманов высока. Большинство не доживает до 30 лет.

Признаки зависимости от героина

К ним относятся физическая и психическая составляющие. Отсутствие своевременного приема ведет к развитию сильнейшей абстиненции, характеризующейся:

  • резкими скачками артериального давления,
  • сильными нелокализованными болями,
  • гипо- и гипертермией,
  • бруксизмом,
  • тошнотой, рвотой и диареей,
  • потливостью и пр.

У человека наблюдаются приступы паранойи, шизофреноподобные отклонения и эпизоды немотивированной агрессии по отношению к близким и незнакомым людям.

Последствия употребления героина

Систематический прием героина приводит к разрушению нервной системы. У человека наблюдаются героиновые психозы, шизофрения и паранойя. Большинство зависимых страдают тяжелыми депрессивными расстройствами, плохо поддающимися лечению. Систематический прием героина приводит к возникновению галлюцинаций устрашающего или угрожающего характера. Это в основном слуховые и зрительные галлюцинации.

Передозировка приводит к парализации дыхательного центра головного мозга, что влечет смерть. Регулярное употребление приводит к заражению ВИЧ и гепатитом.

Можно ли избавиться от героиновой зависимости

Некоторые недобросовестные клиники предлагают закодироваться от героиновой зависимости. Это невозможно. В некоторых случаях панацеей от героиновой зависимости предлагается считать заместительную терапию. Но метадон — не выход. Заместительная терапия позволяет извлечь наркомана из криминальной среды, но избавить его от зависимости не может.

Работа специализированных клиник с героиновыми наркоманами проходит в несколько этапов. Это длительный, напряженный, поэтапный процесс, успех которого, в основном, зависит от правильно проведенной реабилитации.

К этапам борьбы с зависимостью относятся:

  • детоксикация,
  • реабилитация,
  • социальная адаптация.

Лечение зависимости от героина

Детоксикация героиновых наркоманов протекает параллельно с терапевтическим лечением сопутствующих заболеваний. Устранение токсинов и улучшение самочувствия вызывает у больного уверенность в своих силах и стремление продолжать лечение. Но на третьей-четвертой неделе наркоман сталкивается со страшнейшими депрессивными состояниями, которыми отвечает психика на синдром полной отмены. Справиться с депрессией в одиночку больной не сможет. Депрессия должна купироваться медикаментозно под наблюдением врача.

Огромное значение в лечебном процессе играет адаптация. Врач обязан показать пациенту преимущества ведения нормальной здоровой жизни, свободной от героина. Только стремление жить не прибегая к приему психоактивных веществ позволит человеку навсегда покинуть стены наркологической клиники.

Восстановление разорванных социальных связей возможно, только в случае, если близкие родственники наркомана пройдут курс устранения симптомов созависимости и научатся правильно вести себя с выздоравливающим.

Видео - героин и его последствия

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры