Как уберечь детей от наркотиков?

Наркомания является огромной проблемой нашего общества. Если раньше наркоманами становились преимущественно взрослые люди, то теперь это не редкость среди подростков и даже детей. По статистике, в возрасте 12-14 лет наркотики пробует каждый 6-й. Откуда же дети берут наркотики, и кто находится в группе риска?

Откуда дети узнают о наркотиках?

В наше время, когда любую информацию можно получить, воспользовавшись интернетом, узнать о наркотиках и о том, где их достать или как их сделать, не составляет особого труда.

Но чаще всего дети узнают о наркотиках от своих же сверстников. Было бы ошибкой думать, что к наркомании приходят только дети и подростки из неблагополучных семей. Совсем нет: достаточно того, чтобы подросток попал в «плохую» компанию всего только один раз и согласился попробовать наркотик.

как уберечь детей от наркотиков

Профилактика наркомании

Многие родители не поднимают тему наркотиков, думая, что их ребенок достаточно умен для того, чтобы попасться на эту удочку, или боясь, что пробудят в нем интерес к этой теме, - это также является огромной ошибкой. Лучшим способом предотвратить развитие наркомании является серьезный разговор или серия бесед.

Находите поводы, чтобы поговорить со своим ребенком о вреде наркотиков (это может быть сюжет, показанный по телевизору, случай, произошедший с человеком, который знаком вашему ребенку, социальная реклама и т.п.). Поскольку в подростковом возрасте большинство людей перечат своим родителям или остро реагируют на их замечания, не угрожайте ребенку и не настраивайте его против себя, а просто акцентируйте внимание на том, что принятие наркотиков приведет к мучительной и преждевременной смерти.

Дайте ему как можно больше информации о последствиях наркомании, ведь всегда держать его за руку не допустить употребление наркотиков, если ваш ребенок действительно на это пойдет, вы не сможете. Поддерживайте стремления своего ребенка в учебе, его увлечениях и решениях. Покажите ему, что жизнь - увлекательная штука и без употребления наркотических средств.

Статистика по наркомании среди детей и подростков

К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что многие родители вынуждены думать не об отношениях с ребенком и о его увлечениях, а о том, как заработать денег, чтобы прокормить и одеть свою семью. В этом случае на общение не остается времени, и чтобы поддержать увлечения ребенка, которые требуют финансовых вложений, просто нет возможности. Тогда о том, что жизнь – увлекательная штука, ребенок узнает только из телевизора, а реальность, складывается намного прозаичнее, это может стать причиной увлечения подростка наркотическими веществами.

Поэтому в возрасте 12-14 лет наркотики в первый раз пробует 15% школьников. Среди детей и подростков наиболее распространена зависимость от таких наркотических веществ, как курительные смеси (спайсы) и каннабис, которые являются недорогими и легкодоступными. Эти вещества очень быстро разрушают психику и здоровье человека, а также вызывают стойкую зависимость, от которой очень сложно избавиться.

Но впоследствии молодые наркоманы переходят на более «тяжелые» наркотики (90% наркоманов в России употребляют наркотические вещества опиоидной группы). При этом срок жизни человека, зависящего от героина, составляет всего 5-7 лет, а необратимые изменения в организме происходят у них уже через 3-4 года употребления этих наркотиков.

Признаки наркомании у ребенка

Если родителям не удалось предотвратить наркоманию у своего ребенка, то, чтобы его спасти, необходимо обратиться к специалистам, как только будет выявлено наличие этой зависимости.

Определить наличие наркотической зависимости можно по таким признакам:

  • резкие перепады настроения у ребенка (энергичность сменяется нежеланием что-либо делать или наоборот), не связанные с известными вам обстоятельствами жизни ребенка;
  • изменение аппетита (наркоманы могут не есть по несколько дней или съедать непомерное количество еды);
  • нарушение режима сна (бессонница, глубокий сон днем);
  • потеря интереса к хобби или учебе;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • увеличение финансовых запросов;
  • исчезновение из дома денег и ценных вещей.

как уберечь детей от наркотиков

Как себя нужно вести родителям?

Не все перечисленные признаки присущи только наркомании. Ребенок может просто заболеть, потерять интерес к учебе из-за проблем со сверстниками, попасть в неприятную историю и пытаться ее решить самостоятельно. Но, если вы заметили у вашего ребенка хотя бы один из перечисленных признаков, на него стоит обратить пристальное внимание.

Можно осмотреть карманы ребенка и обыскать его вещи на наличие порошка, таблеток, инъекционных препаратов. Обратите внимание на состояние своего ребенка, когда он приходит после прогулки: на цвет белков глаз, на поведение, на то, насколько быстро он ложится спать, на его способность адекватно отвечать на вопросы.

Если вы убедились, что подросток – наркоман, не стоит доверять словам, клятвам или уверениям, что он бросит употребление наркотиков. Как можно скорее обращайтесь в реабилитационный центр для наркоманов.  

Какие подростки больше всего склонны к наркомании

Наркоманами нередко становятся подростки, рано освободившиеся от опеки родителей, дети из неполных семей или из тех семей, где оба родителя слишком заняты своей карьерой и находятся в постоянных разъездах. К наркомании могут прийти люди, многократно получавшие сотрясение мозга, имеющие передающиеся по роду тяжелые психические заболевания, а также дети из семей, где один из родителей наркоман или алкоголик. Наркоманами рискуют стать дети, не имеющие родных братьев и сестер, и являющиеся из-за этого предметом гиперопеки родителей, а также дети из богатых семей, имеющие легкий доступ к деньгам.

Наркомания – это такое тяжелое заболевание, которое намного легче предотвратить, чем вылечить. Для этого родители должны уделять воспитанию ребенка достаточно внимания, прививать ему правильные жизненные ценности, указывать на смертельную опасность наркотиков, заботиться не только о том, чтобы у ребенка была еда и одежда, но и о развитии и удовлетворении его умственных и духовных потребностей.

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры