Как наркотики убивают людей?

наркотики убиваютИзвестно, что человек начал использовать наркотические вещества еще на заре времен. Первое письменное упоминание о наркотиках представляет собой описание рецепта приготовления и способа употребления опиума. О вреде наркотиков тогда не задумывались, поскольку медицина не была развита, да и о высокой ценности каждой человеческой жизни люди начали говорить совсем недавно.

Поспособствовали серьезному распространению проблемы наркомании современные технологии и достижения науки:

  • открытие методов искусственного синтеза химических веществ;
  • распространенность и доступность веществ и знаний, необходимых для приготовления наркотиков;
  • высокая прибыльность наркоторговли;
  • неспособность общества сплотиться перед лицом этой серьезной проблемы.

Влияние наркотиков на организм

Влияние наркотического вещества на организм зависит от его типа, длительности употребления, первоначального состояния организма и от многих других факторов. Но самым страшным и заметным является воздействие наркотиков на жизненно важный орган человека – его мозг, что приводит к сбоям в организме и, в конечном счете, к смерти.

Так, ствол мозга, отвечает за дыхание, кровообращение и работу ЖКТ. Лимбическая система отвечает за эмоции. Кора головного мозга отвечает за функции органов чувств, способность мыслить и принимать обдуманные решения. Поэтому прием наркотических веществ может вызвать:

  • остановку дыхания;
  • чрезмерный голод или нежелание принимать пищу в течение нескольких дней;
  • галлюцинации;
  • полный паралич воли;
  • резкое ухудшение мыслительных способностей и т.п.

В результате развивается наркотическая зависимость и человек становится ее рабом: все его мысли, желания, стремления направляются только на то, чтобы достать наркотик и принять его. Наркотики быстро изменяют личность человека и приводят к ее деградации: человек перестает следить за своей внешностью, теряет место работы или бросает учебу, от него отворачиваются друзья и знакомые, он доставляет массу моральных страданий своим близким людям. Если человек не попадает в руки хороших специалистов и не приходит к отказу от наркотиков, то его ждет преждевременная смерть от передозировки, серьезной болезни, приобретенной вследствие пристрастия к наркотикам, или в результате самоубийства.

Этапы развития наркотической зависимости

Наркологи выделяют такие стадии развития наркотической зависимости:

  1. На первой стадии, когда человек употребляет наркотики всего один или несколько раз, физической зависимости от психоактивных веществ еще нет, а эйфория от принятия наркотиков выражена слабо. В первый раз человек может принять наркотики из любопытства, за компанию или его могут просто заставить. Первый этап страшен тем, что если у человека и был внутренний запрет на прием наркотиков, то он исчезает. При этом формируется ложное представление о безопасности наркотиков.
  2. Если человек не останавливается на первом этапе самостоятельно (а для того чтобы минуть первый этап формирования зависимости во многих случаях достаточно принять наркотик один раз), то далее прием наркотика становится самым доступным для него способом получить большое удовольствие, не прилагая никаких усилий. Физической зависимости все еще нет.
  3. Третья стадия характеризуется развитием стойкой психической зависимости. При длительных перерывах между приемами наркотиков человек ощущает раздражение и обеспокоенность. Принимает наркотики на третьей стадии развития зависимости наркоман уже не для того, чтобы испытать эйфорию, а для того, чтобы улучшить настроение.
  4. На четвертой последней стадии развития зависимости наркоман во время длительных перерывов между приемами наркотических веществ, испытывает очень неприятные симптомы (так называемую ломку), которые зависят от типа наркотиков. В этом случае наркоман уже принимает наркотики в основном для того, чтобы предотвратить симптомы ломки.

наркомания убивает

Наркомания: методы лечения

В нашем обществе ведутся споры о том, является ли наркомания болезнью или осознанным выбором человека. Поскольку лечением наркомании занимаются врачи: наркологи и психиатры, то, несомненно, наркомания – это болезнь. Но так как информация о вреде наркотиков доносится до большинства людей (через их родителей, через учебные заведения, средства массовой информации), то нельзя отрицать, что наркомания в подавляющем большинстве случаев – осознанный выбор.

В этом случае возникает вопрос: стоит ли лечить таких людей или нужно позволить им закончить свое существование досрочно, вследствие отказа органов, вызываемого регулярным приемом наркотиков? В этом случае мнения разделяются. Родственники одних наркоманов сражаются за них до конца и или помогают справиться с болезнью, или все же теряют их. Родственники других наркоманов сдаются сразу, не пытаются их лечить или отгораживаются от проблемы – в этом случае наркоман гибнет.

Высокая смертность от наркомании объясняется тем, что нет методов лечения, которые подходят абсолютно во всех случаях. Наркомания – болезнь не только тела, но и души.

Поэтому врачам приходится двигаться в лечении этой болезни на ощупь, адаптируя разработанные методы лечения под каждого пациента. Поскольку наркотики сильно изменяют личность человека, выздороветь сможет только тот, чья личность претерпит еще одну сложную трансформацию, что необходимо для того, чтобы человек смог жить без наркотиков.

В мире существует большое количество методик, которые применяются для лечения наркомании. Они включают детоксикацию, улучшение состояния физического здоровья, психологическую реабилитацию и социальную реабилитацию. Последний этап лечения длится всю жизнь. Все другие методики, типа кодирования, вшивания под кожу капсул, гипноза и других, в которые не входят все 4 стадии лечения, не дают стойкого результата.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наркомания – серьезная болезнь, но не только отдельных людей, но и общества в целом.  Тем не менее, попытки решить эту проблему делаются: создаются центры реабилитации наркоманов, где им предоставляется квалифицированная помощь, разрабатываются новые лекарства и методы лечения, ведутся споры о необходимости легализировать наркотики, чтобы иметь возможность контролировать их продажу. 

запишитесь на бесплатную консультацию

партнеры

партнеры